четверг, 20 декабря 2007 г.

ссылка [4] к работе

Естественное развитие буржуазной демократии в России
Часть 2 Блистательная юность российского империализма
*[4]
Здесь имеется ввиду Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Звучит заманчиво и красиво. Но оставим цветы гимназисткам, восторженные возгласы апологетам, а сами займемся скучными цифрами и фактами. Население Российской Империи. О-о! Цифры о населении проясняют многое. Как говорили Ильф и Петров – статистика знает все.
1897 год, данные переписи, 116 млн. человек, здесь не учтены население Польши и Финляндии. В городе проживает 12 млн. т.е. чуть больше 10%.
Теперь обратимся к цифрам на основании, которых Владимир Ульянов (Ленин) делал свои выводы
стр. 518 «Развитие капитализма в России» ИС ИПЛ1984 Москва, Приложение II (к главе VII, стр 361) Свод статистических данных о фабрично-заводской промышленности Европейской России. Год – 1891 / число фабрик и заводов – 16770 / число рабочих – 1 108 770 /

А вот цифры за 1912 год, которые я взял непосредственно из Свода отчетов фабричных инспекторов Российской Империи стр XVI - число фабрик и заводов – уже 17356 / число рабочих – уже 2 151 191. Отрадно. Получается что самый передовой и революционный класс составлял, за пять лет до «социализма», не более 1,86% (здесь я не учитываю рост населения, а то и 1,5% не набралось бы! Вот такая батенька революционная ситуация.

Нет сомнения что капитализм развивался стремительно, но при чем здесь «социализм»! «Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Я думаю вот зачем гашековский вахмистр наставлял бабку Пейзлерку:
"- Вы, бабушка, присутствовали при сем, таким образом, посвящены в эту тайну. Эта тайна государственная, вы о ней и заикнуться никому не смеете. Даже на смертном одре не должны об этом говорить, иначе вас нельзя будет на кладбище похоронить.
- Иисус Мария, Иосиф! – заголосила Пейзлерка. – Занесла меня сюда нелегкая!" (стр.293 Я.Гашек Похождения бравого солдата Швейка. И. Азбука-Классика СПб 2001)
Государственная тайна, которая так напугала Пейзлерку называлась - политическая целесообразность текущего момента.


СПРАВКА. Во второй половине XIX—начале XX в. учет населения в России велся путем административно полицейских исчислений, заменивших ревизский учет. Они проводились вплоть до 1917 г. ЦСК МВД ежегодно определял примерную численность населения, исходя из данных о естественном приросте населения и частичного учета его переселений из одной гу­бернии в другую. После 1897 г. за исходную основу исчислений принимались данные переписи 1897 г.
Читайте также.

Положение о Первой всеобщей переписи населения Российской империи СПб., 1895.

Пособия при разработке первой всеобщей переписи населения, № 1—16. СПб., 1898.

СПРАВКА. Результаты переписи опубликованы в двух томах общеимперской сводки под названием «Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г.» (СПб., 1905), и в 89 выпусках (119 тетрадях) по губерниям, областям, 4-м городам (Петербургу, Москве, Одессе, Варшаве) и о-ву Сахалину под названием «Первая всеобщая перепись населения Российской импе­рии 1897 г.» Таблица XX «Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным райо­нам» издана отдельно (СПб., 1905, т. 1—4). Все население России рас­пределено в ней по 65 группам и 390 видам профессий. Данные табл. XX и аналогичные сведения, опубликованные в отношении Петербурга, Москвы, Варшавы и Одессы, не позволяют получить сведения о числен­ности наемных рабочих. В них учтены только данные о главном заня­тии, выявленные в ходе переписи, без указания занимаемого в нем поло­жения.

Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и по месту рождения... СПб., 1905, с. V.

Фабричный быт Московской губернии. Отчет за 1882—1883 гг. фабрич­ного инспектора над занятиями малолетних Московского округа И. И. Ян­жула. СПб., 1884, с. VIII, XX.

Продолжительность рабочего дня и заработная плата рабочих в 20 наи­более промышленных губерниях Европейской России. По донесениям старших фабричных инспекторов. СПб., 1896.

Алексеев Д. Наказ чинам фабричной инспекции, изданный главным по фабричным и горнозаводским делам присутствием 9-го февраля 1900 г., с относящимися к нему узаконениями, правилами, инструкциями, циркулярами и распоряжениями, касающимися чинов фабрич­ной инспекции, полиции, фабрикантов и заводчиков. СПб., 1900, с. 80—85.

Инструкция о порядке составления и предоставления отчетов чинов фабричной инспекции. Б. м. и б. г. (не ранее 1901 г.).

СПРАВКА. В связи с отсутствием в законе твердых признаков различия между фабрикой и ремесленным заведением одни и те же предприятия то включались в число подведомственных фабричной инспекции, то исклю­чались. Во второй половине XIX в. к фабрикам обычно относили про­мышленные заведения с не менее 16 рабочими или при меньшем коли­честве рабочих, но с механическим двигателем. В связи с принятием закона 8 июня 1898 г. (установившего новые нормы государственного промыслового обложения) Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие «приняло правилом соображаться с нормой в 20 ра­бочих, безотносительно к тому, применяется ли заведением механиче­ский двигатель или нет» (Свод отчетов фабричных инспекторов за 1901 год. СПб., 1903, с. I). Эта «норма в 20 рабочих» была введена на­чиная со «Свода отчетов» за 1901 г. В «Своде отчетов» за вторую поло­вину 1900 г. учитывались предприятия с 16 рабочими и выше. До 1905 г. в «Сводах отчетов», в связи с анализом посреднической дея­тельности фабричной инспекции, публиковались сведения о забастовках рабочих. В «Сводах отчетов» за 1905—1908 гг. данный раздел отсутст­вует, так как в эти годы сведения о забастовочном движении публико­вались в специальных изданиях Министерства торговли и промышлен­ности. С 1909 г. раздел о забастовках был вновь включен в программу «Сводов отчетов», но уже в значительно расширенном виде. В специальном отделе — «Применение закона 2 июня 1903 г.» приводи­лись статистические данные (по стране в целом и по губерниям) о несчастных случаях, по которым были выплачены пособия. Данные о них разработаны по более широкой программе, чем сведения о всех несчастных случаях, заявленных инспекции. В «Сводах отчетов» за 1913 и 1914 гг. вводится новый отдел — «Боль­ничные кассы». Материалы отдела (краткий вступительный текст и таб­лицы) освещали ход создания больничных касс при фабрично-завод­ских предприятиях.

Козьминых-Ланин И. М. Фабрично-заводская промышленность Москов­ской губернии по данным на 1 января 1909 г. М., 1910; Он же. Продол­жительность рабочего дня и рабочего года на фабриках и заводах Мос­ковской губернии. М., 1912; Он же. Сверхурочные работы на фабриках и заводах Московской губернии. М., 1914.

Козъминых-Ланин И. М. Грамотность и заработки фабрично-заводских рабочих Московской губернии. М., 1912, с. 1—2. Кроме указанной ра­боты, содержащей сведения по группам производств, результаты обсле­дования опубликованы в ряде других работ И. М. Козьминых-Ланина (Козъминых-Ланин И. М. Рабочие Московской губернии, занятые обра­боткою хлопка и обработкою металлов. Распределение и заработки рабо­чих в связи с отдельными профессиями, полом, возрастом, грамотностью и занимаемой квартирой (своя или хозяйская). М., 1912; Он же. Механи­ческое ткачество в Московской губернии. Обработка хлопка. Распреде­ление и заработки рабочих по полу, возрасту, грамотности и числу станков. М., 1912; Он же. Уход на полевые работы фабрично-заводских рабочих Московской губернии. М., 1912).

См.: Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. М., 1890, т. IV, ч. 1, с. 311—315.

Прокопович С. Н. Бюджеты петербургских рабочих (По данным анкеты, проведенной XII (содействие труду) Отделом ИРТО). — Записки имп. Русского технического общества, 1909 февр. — апр.,

Стопани А. М. Нефтепромышленный рабочий и его бюджет. Баку, 1916„ с. XV.

Статистические сведения о фабриках и заводах по производствам, не об­ложенным акцизом, за 1900 год. СПб., 1903; Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской им­перии за 1908 год. СПб., 1912.

Список фабрик и заводов Европейской России. СПб., 1903; Список фаб­рик и заводов Российской империи. СПб., 1912.

Статистические сведения о фабриках и заводах по производствам, не об­ложенным акцизом, за 1900 год. Предисловие, с. IV.

Погожев А. В. Учет численности и состава рабочих России. Материалы по статистике труда. СПб., 1906, с. 14.

вернуться к работе Часть 2. Блистательная юность российского империализма




Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях